Парогенераторы для пропарочных камер

Варианты применения пропарочных камер

Пропарочные камеры широко используются в технологических процессах для сушки, пропарки и поддержания необходимой температуры процесса. Пропарочные камеры применяются при производстве. Существуют готовые решения, обычно со стеллажами внутри. Однако нет сложностей в изготовлении камеры для пропарки своими руками, используя герметичное помещение либо контейнер, внутри которых с помощью парогенератора будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Использование парогенератора позволяет организовать пропарочную камеру для:

  • Бетонных блоков и ЖБИ-изделий;
  • Керамзитных блоков, шлакоблоков;
  • Блоков ФБС;
  • Древесины;
  • Тротуарной и бордюрной плитки;
  • Кирпича и облицовочного камня.

Пропарочная камера для блоков из бетона, керамзита


Парогенераторы для пропарочных камер

Использование парогенератора в пропарочной камере позволяет добиться полной автоматизации технологического процесса - автоматическое управление по температуре, влажности, времени. Для пропарочных камер возможно применение как электрических парогенераторов, так и моделей на газу или дизельном топливе.


Наши парогенераторы обладают широким диапазоном регулировок по мощности, давлению и температуре вырабатываемого пара, что позволяет подобрать парогенератор для пропарочной камеры с необходимыми параметрами.


Зная объем пропарочной камеры и вид обрабатываемой продукции, мы можем подобрать оптимальную мощность и опции парогенератора для пропарочной камеры. Для этого свяжитесь с нами удобным способом по контактам, указанным в конце статьи.


Пропарочная камера для бетона и ЖБИ

В производстве бетонных, ЖБИ-изделий, блоков из керамзита для ускорения затвердевания крайне эффективно использовать пропарочные камеры, такое решение ускоряет процесс до 10 раз по сравнению с сушкой на открытом воздухе. В камере изделия подвергаются воздействию горячего пара с температурой до 130°С, влажностью до 100%, температура поддерживается в пределах 80-90°С.


Во время пропарки происходит гидратация цемента: при присоединении к цементу воды образуются твердые новообразования (гидраты). Они заполняют залитый цементом и водой объём плотным наслоением гелевых частиц, вызывывая упрочнение. Цементный клей, который первоначально находится в жидком или пластичном виде, превращается в результате гидратации в цементный камень.

Пропарочная камера с парогенератором для бетонных блоков Пропарочная камера с парогенератором для ЖБИ


Пропарочная камера для древесины

Процесс пропаривания древесины заключается в том, чтобы поддержать дерево в помещении с насыщенным паром. Температура и время, необходимое для этого процесса, зависит от типа древесины и от желаемого результата (более или менее интенсивная окраска). Основная порода древесины, подвергающаяся такому процессу является бук. Цель такого процесса - уменьшить внутреннее напряжение древесины, повышение пластичности, ее стерилизация, иногда изменение цвета древесины и т. п.

Пропарочная камера для древесины Камера для пропарки древесины


Изготовление пропарочной камеры

Устройство помещения для пропарочной камеры может быть самым разнообразным, главное - достичь герметичности и определенной термоизоляции. Как показывает практика, самым оптимальным является следующее решение:

  1. Монтируется металлическая рама необходимых размеров;
  2. Далее рама обшивается сэндвич-панелями
  3. Изнутри помещение утепляется влагостойким материалом, лучше всего для этого подходит пенопласт;
  4. Дополнительно помещение покрывается слоем гидроизоляции, например жидким стеклом пвх-пленкой;
  5. (практически это, своего рода, холодильник) с системой контроля температуры и подвода пара;
  6. На полу необходимо предусмотреть уклон 0,5 градуса для стекания конденсата;

  7. Предусмотреть теплоизоляцию на входе и выходе из камеры;

  8. Для улучшения качества пропарки в потолке монтируется труба для вытяжки с заслонкой и выходом в атмосферу (это необходимо для вытеснения воздуха и перевода среды камеры из паро-воздушной в паровую).

  9. В качестве паропроводов для равномерной подачи пара применяются перфорированные стальные трубы, уложенные по периметру помещения или между рядами продукции.

  10. Трубопроводы монтируются в нижней части камеры.

  11. Парогенератор должен обладать достаточной мощностью для выполнения технологического процесса, а так же иметь систему автоматики для управления по температуре и времени.


Поможем подборать парогенератор для пропарочной камеры:

Тел. в Москве: +7(499)112-31-54

Тел. в Новосибирске: +7(383)209-99-75

Email: proinstrument.shop@gmail.com