Порядок технического обслуживания парогенераторов

В процессе эксплуатации парового котла на его внутренних поверхностях, омываемых водой, образуется накипь, а на поверхностях со стороны дымовых газов – сажа и нагар. Слой сажи и накипи препятствует передаче тепла от поверхности нагрева воде и вызывает перерасход топлива. Кроме того, при значительной толщине отложений наблюдается перегрев металла, приводящий к прогоранию стенок и аварийному выходу котла из строя.


Техническое обслуживание парогенератора должно быть поручено обученному персоналу, изучившему настройку парогенератора на заданный режим работы, знающему порядок включения и отключения его по окончанию работы.

Техническое обслуживание газовых и дизельных паровых котлов

После ввода в эксплуатацию газового парогенератора рекомендуется через 60 часов работы проверить наличие сажи на внутренних стенках котла. При ее наличии обязательно произвести настройку горелки под используемое топливо. Регулярная продувка котла, чистка от накипи и сажи являются обязательным условием длительной эффективной и надежной работы парогенератора.

При его эксплуатации предусмотрено:

  • Ежедневное техническое обслуживание (ЕТО);
  • Техническое обслуживание № 1 (ТО-1), выполняемое через 240 часов работы;
  • Техническое обслуживание № 2 (ТО-2), при круглогодичной работе, выполняемое через 1440 часов работы.

Порядок технического обслуживания парогератора

Ежедневное техническое обслуживание

Перед началом работы необходимо:

  1. Произвести продувку котла и бачка с датчиками уровней (продолжительность 5-10 с);
  2. Проверить вентили продувки, подвода воды, топлива и отвода пара;
  3. Произвести подрыв предохранительного клапана;
  4. Произвести ЕТО горелки.

Во время работы необходимо:

  1. Проверить герметичность топливной системы – утечка топлива не допускается;
  2. Проверить герметизацию дымовой трубы – пропуск газов не допускается;
  3. Проверить герметичность водяной системы и паропровода – утечка воды и пара не допускается.

После окончания работы необходимо:
Очистить от пыли и грязи наружные поверхности блока управления.

Техническое обслуживание №1 (ТО-1)

  1. Выполнить все операции ЕТО;
  2. Очистить от накипи электроды датчиков уровня;
  3. Выполнить операции ТО-1 горелки.

Техническое обслуживание №2 (ТО-2)

  1. Выполнить операции ТО-1;
  2. Открыть смотровой люк, при наличии накипи на поверхностях нагрева толщиной более 0,5 мм необходимо провести химическую чистку;
  3. Выполнить ТО-2 горелки;
  4. Провести профилактически осмотр электрооборудования, при необходимости заменить КИПиА;
  5. Проверить состояние арматуры.

Очистка котла от накипи производится при величине отложений накипи более 0,5 мм. Чистку выполняет специализированная организация по «Инструкции по химической очистке котлов» 14393374.001.ИО или «Рекомендациям по очистке котлоагрегатов от накипи и нагара» М. АгроНИИТЭИНТО, 1988 с соблюдением всех мер безопасности с химическими реактивами. Критерий предельного состояния по ГОСТ 27.002-89


Вследствие коррозионной агрессивности кислот по отношению к металлам за весь срок службы котла число кислотных промывок должно быть не более четырех.

Техническое обслуживание электрических электродных парогенераторов

Для правильной и долговечной работы электродного парогенератора:

  • Манометр должен показывать давление пара в рабочем режиме 3.5-5.5 кгс/см² (при стандартном исполнении парогенератора);
  • Показания амперметра на парогенераторе должны соответствовать диаграмме:


    1. 15, 30 кг/час;

    2. 50 кг/час;

    3. 100 кг/час;

    4. 150 кг/час;

    5. 200, 250 кг/час.

    Регулировка тока нагрева производится корректировкой электропроводности воды согласно следующим требованиям:
    Если ток нагрева менее указанного в диаграмме, то необходимо внести 5…40 грамм добавки в фильтр, предварительно отключив парогенератор и закрыв вентиль. После закачки насосом парогенератора введенной добавки в котел установится новое значение среднего тока нагрева. Если ток нагрева превышает указанные в диаграмме, то необходимо слить воду из котла и заново его наполнить. Так опытным путем находится оптимальное количество добавки для выхода на рабочий режим при максимальной или частичной (при необходимости) паропроизводительности.
  • Важно! При нахождении оптимальной дозы добавки необходимо учитывать, что при нагреве воды в котле электрическое сопротивление воды изменяется в несколько раз. В дальнейшем добавка вводится в фильтр только после слива воды из котла.

  • Очистку фильтра воды производится по мере его загрязнения, но не реже 1 раза в 3 месяца, для чего необходимо разобрать его, вынуть сетчатый фильтр и промыть.

  • Слив воды из котла производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 дня, с целью удаления осадков, взвесей, образующихся в котловой воде, а так же с целью предотвращения засоления котла. Рекомендуется  производить слив воды по завершению работы парогенератора путем открытия вентиля на остаточном давлении  1-2 кгс/см² .

  • Необходимо следить за состоянием поддона, по мере накопления воды в нем необходимо слить воду и устранить утечку воды, являющуюся причиной заполнения поддона.

  • Механическую очистку электродов и стенок котла от осадка и накипи производится 1 раз в 3 месяца. Для этого необходимо снять крышку, отвернуть гайки, которыми привернут фланец, снять с котла фланец с закрепленными на нем электродами. Одновременно производится очистка датчиков уровня воды. При монтаже котла после очистки требуется замена паронитовой прокладки между фланцем и корпусом котла. Затяжка гаек должна быть равномерной.

  • Замена электродов производится по мере их выхода из строя. Критерий предельного состояния по ГОСТ 27.002-2009 – надежность в технике. Термины и определения.